Turnunterricht einmal anders

An einem schönen Tag gingen wir in der Turnstunde walken und machten mitten im Grünen ein tolles Picknick mit selbstmitgebrachter gesunder Jause. Die 2AB – Mädchen genossen es sichtlich. Es war ein gemütlicher, aber auch sportlicher Vormittag!

Neue Materialien für den Raum 313

Aktuelle Spiele, Bücher und Rätsel für die LEA-Klassen

Da wir im Schuljahr 2011/12 schon vier verschränkte Ganztagesklassen haben (zwei 1. Klassen und zwei 2. Klassen) wurden die Materialien ergänzt. Neben Strategie- , Geschicklichkeits- und Wissensspielen wurden aktuelle Bücher für den entsprechenden Altersbereich, diverse Rätselutensilien und Lernmaterialien für die Werkstattstundenfächer Deutsch, Englisch und Mathematik angekauft.

Zudem wurden im Raum 313, welcher sozusagen als Zusatzraum für unsere Ganztageskinder fungiert, die Ecken beschriftet: So gibt es nun eine Leseecke, eine Spielecke und eine Rätselecke, wo sich die Schülerinnen und Schüler zurückziehen können.

Patenschaft in Ganztagsklassen

"LEA" steht für Lernen, Essen und Austoben - Aktivitäten, welche die Kinder in den Ganztagsklassen 1a, 1b, 2a und 2b bei uns an der Schule ausüben.

Den vier Klassen ist jedoch nicht nur der Name und die Gestaltung der Zeit an der Schule gemein, sondern sie zeichnen sich auch durch ihren Zusammenhalt aus und zwar seit heute ganz offiziell. Die 2a hat symbolisch eine "Patenschaft"  für die 1a übernommen, und die 2b für die 1b. Dabei haben die "Großen" den "Kleinen" das Versprechen gegeben, für sie da zu sein. In den Pausen werden die älteren Schüler immer wieder bei den Jüngeren vorbei schauen, ob alles in Ordnung ist, und sich bemühen, ein offenes Ohr für unsere "Neulinge" zu haben. Dieser Zusammenhalt wird dadurch gestärkt, dass beide Klassen jeden Nachmittag am BRG Traun anwesend sind und sich ihre Klassenzimmer im selben Gebäudetrakt befinden.

Wer weiß, vielleicht wird aus der "Patenschaft" im Laufe der Zeit die eine oder andere "Freundschaft"?

Mag. Lydia Sajda